夏休みも半分以上経過しました。
来週の登校日に宿題を全て提出することになっていて、長男は読書感想文に四苦八苦。
昨日は自由研究に四苦八苦。
高学年になると大変そう。
ファイト~
二年生の次男はさっさと終わらせて、マイペースに過ごしています。
*
お昼ごはんは、5パターンで何となく回す計画。
第一回の記録はこちら。
色々とイベントや用事で、外食を織り交ぜながら、なんとか過ごしております。
そんな中、やる気を紛失したある日。
卵かけご飯。。。
海苔を乗せて、何かをごまかそうとしている。。。

*
パンケーキが大好きで、米粉や小麦粉、時にはオートミールを入れたり、にんじんのすりおろしやきな粉等、豆乳や牛乳、その時々で工夫して作っています。
頂いたブルベリーを添えて。

*
おにぎり+卵焼き、キュウリの浅漬け。
おにぎりは3種類。
・塩むすび
・自家製ゆかりおにぎり
・味噌&黒胡麻の焼きおにぎり
味噌焼きおにぎりは、擦りごま+味噌+みりんを混ぜ合わせ、トースターで焼きます。
長男のお気に入り^^
*

次男のリクエストに応えて、サーモン丼。
この日はお昼過ぎまでイベントに参加していたので軽く食べてから帰る予定が、家でサーモン丼が食べたいということで^^;
ダッシュで買い物して、ご飯炊いて、、、
ご満悦でよかった。

パンケーキ再び!
一枚一枚焼いてあるパンケーキがいいって言われたので挑戦したら、信じられないくらい歪な形に~
水分多くなってまとまらなかった。
毎回感覚で作るから、同じクオリティに仕上がらないのです。
味は◎だからOK!
ぶどうはお隣さんが作ったものをお裾分けいただいたもの。
とっても甘くて、プロみたい。
気が付いたら、ほぼ次男が一人で食べてた(- -;
*

長男が作ってくれた、茹で野菜にフレンチドレッシングをかけるサラダです。
ほうれん草に小松菜、にんじん、トマトに卵。
ベーコンは、青菜がちょっぴり苦手な次男も美味しく食べられるようにという工夫だそう。
思いやりの料理^^
茹でた青菜=お浸しやナムルという、私の概念を覆した新発見のサラダでした👏
実は、学校に提出する写真を取り忘れて食べちゃって、後日二回目を作るという。。。笑
でも、にんじんの切り方を食べやすいように考えて変えてみたり、ほぼ私のサポートなして作れるようになっていました。
ナイス、撮り忘れ!
*
今日はラーメンを作りました。
非常用に買っておいた生ラーメン。お米が底をつきそうで、買っておいてよかった~。
冷凍庫に眠っていたネギ、サラダの残りのほうれん草、茹で卵をトッピング!
写真は、麺がのびる~と慌てて食べちゃって記録し忘れ。
お盆の集まりもあるので、あと残り2週間くらいかな。
始業と同時に給食が始まってくれるという、保護者想いの学校なのです。
給食さん、ありがとう!!!